Грядет великий, лучезарный праздник весны Наурыз. Всем известно, что в день праздника проводится множество культурно- развлекательных мероприятий. Главной особенностью этого года считается декада мероприятий, приуроченных ко дню весеннего равноденствия.
Это наш общий праздник. В Пресновской общеобразовательной школе –гимназии продолжается декада мероприятий, посвященных празднованию Наурыза. Ее особенностью является разделение на семь этапов, поскольку число семь является священным для казахского народа. А сегодня старшее поколение нашей школы познакомило молодых педагогов с рецептом приготовления главного блюда «Наурыз -көже».
С самых ранних времен в праздновании Наурыза большое значение отдавалось обильному столу. Считалось, чем богаче будет стол на Наурыз, тем более удачно и благополучно пройдет весь год. Главное украшение праздничного стола - Наурыз-коже.
Традиционно для приготовления Наурыз -коже используется семь ингредиентов. Максимальное число продуктов может отличаться в зависимости от вкусов тех, кто готовит коже. Обязательными ингредиентами являются: мясо, молочные продукты, несколько видов круп, бульон, соль. Жас келсе-іске.
Посмотреть новость на сайте учреждения